Piano didattico


Scienze e tecnologie delle produzioni animali (Classe LM-86) -immatricolati dall'a.a. 2014/15
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese Non definito
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo 15 160 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare3
- Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale3
- Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti3
- Unita' didattica: Nutrigenomica applicata3
- Unita' didattica: Nutrizione perinatale3
Biochimica, patologia e tossicologia alimentare 9 96 Italiano BIO/12 VET/03 VET/07
- Modulo: Biochimica clinica della nutrizione3
- Modulo: Patologie metaboliche3
- Modulo: Tossicologia e contaminanti nei mangimi3
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese Secondo semestre VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese Secondo semestre VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese Secondo semestre VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese Secondo semestre VET/07
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese Non definito
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale 12 120 Italiano AGR/18 AGR/19
- Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale6
- Modulo: Approvvigionamenti6
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale 12 120 Italiano VET/02 VET/04 VET/07
- Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo3
- Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale6
- Modulo: Tossicologia dei residui3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese Secondo semestre VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese Secondo semestre VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese Secondo semestre VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese Secondo semestre VET/07
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese Non definito
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Igiene della filiera bovina 10 104 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi3
- Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne7
Prevenzione e gestione delle tecnopatie 14 144 Italiano AGR/18 VET/05 VET/06
- Modulo: Biosicurezza degli allevamenti avicuniculi8
- Modulo: Nutrizione e immunità3
- Modulo: Parassitologia e biosicurezza3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese Secondo semestre VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese Secondo semestre VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese Secondo semestre VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese Secondo semestre VET/07
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese Non definito
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Gestione e conservazione 14 144 Italiano AGR/17 AGR/19 VET/05 VET/06
- Modulo: Ecoparassitologia e gestione sanitaria del patrimonio faunistico3
- Modulo: Genetica della conservazione3
- Modulo: Gestione estensiva della fauna5
- Modulo: Igiene degli allevamenti faunistici3
Zoocolture 10 104 Italiano AGR/20 VET/01
- Modulo: Allevamento delle specie avicole, acquatiche e dei lagomorfi8
- Modulo: Anatomia delle specie acquatiche2
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese Secondo semestre VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese Secondo semestre VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese Secondo semestre VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese Secondo semestre VET/07